Фольга на кухне и в быту
Здоровый образ жизни и здоровая пища являются взаимосвязанными элементами. Ведь чтобы поддерживать и укреплять здоровье, необходимо правильно и продумано питаться. Для приготовления здоровой пищи используют различные приспособления и бытовую технику. Диетически оправдано готовить пищу на пару, в собственном соку, методами тушения и варки. Никаких поджаристых корочек и жира.
Самым простым способом приготовления здоровой пищи является приготовление ее в пищевой фольге. Пища, приготовленная в фольге, мягкая и нежная на вкус. В ней отлично сохраняются все витамины и минералы, которые при других видах приготовления переходят в отвар или стекают вместе с соком на противень и выпариваются.
Пищевую фольгу обычно используют для тушения, запекания и жарения. Можно смазать лист фольги сливочным или растительным маслом, а можно готовить и вовсе без применения жиров. Используя духовой шкаф, на одном противне можно одновременно готовить и овощные, и рыбные, и мясные блюда. Все в отдельных свертках. Чтобы слегка подсушить блюдо или получить аппетитную корочку, рекомендуется незадолго до окончания приготовления развернуть фольгу. Продукты в фольге можно успешно запекать не только в духовке или духовом шкафу, но и на сковороде под крышкой. Только в этом случае продукты нужно будет периодически переворачивать.
После приготовления блюдо можно хранить в холодильнике не разворачивая фольгу. При необходимости в фольге можно разогревать. Особенно вкусны каши, разогретые в смазанной сливочным маслом фольге.
Готовить с применением фольги можно и на открытом пламени, например, на костре, газовой горелке или мангале. Подобное применение фольги особенно удобно в туристических походах, на рыбалке или на даче. Если готовить порционно, то в этом случае фольга удачно заменит посуду и не придется мыть гору тарелок. А это довольно удобно.
Не рекомендуют готовить и долго хранить в фольге блюда в кислых соусах и маринадах. Большое количество лимонной кислоты или уксуса, которые в них присутствуют способно окислить фольгу. Лучше полить соусом уже приготовленное блюдо.
Кроме того, в фольгу заворачивают колбасу, сыр и сливочное масло, чтобы хранить их без доступа воздуха. Из фольги можно сделать разовые формочки для выпечки пирогов и кексов. Туго свернутая в трубочку, фольга заменяет пробку для бутылки. Чтобы яйца при варке не разваривались, их предварительно заворачивают в фольгу.
Современный рынок предлагает самую разнообразную пищевую фольгу, расфасованную, как правило, по 10 метров. Следует помнить, что продукты нужно располагать на менее блестящей поверхности, чтобы более блестящая находилась с наружной стороны.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 12-02-2011
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.