Сыр через столетия
Сыр, как пищевой продукт, был известен людям задолго до нашей эры. Гомер в " Одиссее" рассказывал, как путники, попав в одну пещеру, нашли множество сыров. В Библии имеется упоминания о сыре. Племенной сыр был дан царю Давиду. Аристотель, в 4 веке до нашей эры, описал процесс свертывания молока, и процесс приготовления сыра.
Особой ценностью обладал греческий сыр, сыр с острова Демос. Его привозили даже в Рим. Позже у римлян появились рецепты своих сыров. Римский "лунный" сыр был настолько вкусен, что римлянин описывая даму сердца, сравнивал ее со вкусом "лунного" сыра.
Позднее сыры научились делать практически везде, и каждый сыр отличался неповторимым, своеобразным вкусом и ароматом. Классические сыры носят географические названия: Швейцарский, Голландский,Костромской,Угличский, Российский, Английский,Ярославский и другие. Название сыра напрямую связано с местом, где этот сыр впервые придумали.
Сыр достаточно вязкий и высоко питательный продукт. В зависимости от вида сыра, в нем на 100 грамм примерно содержится 20-25% белка, от 15 до 25% жира,практически суточная потребность человека в кальции, а так же магний, калий, натрий, фосфор, микроэлементы, которые человеческий организм использует для поддержания обменных процессов, кроветворения, гормонального и ферментного фона организма.
Сыр хорош как в кулинарии, так и в косметических целях. Например, козьим сыром сводили с лица веснушки, а сыр с медом убирает синяки.
Вот какие советы давали врачи 18 века относительно употребления в пищу сыра. Кстати, в древности сыром называли еще и творог.
Сыр свежий есть естеством студеный и влажный в третьей степени, если его часто принимать в пищу, тучность и жирность по всему телу найдет.
Сыр старый и жареный принятый в нутро, язву в кишках закрывает и кровавое нутро замыкает (помогает при язве желудка и кишечника, при колитах).
Сыр варить в воде и ту воду давать кормящим матерям, великое множество молоку прибудет (сыворотка увеличивает лактацию у кормящих грудью).
Сыворотку полезно принимать больным, которые ослабленны, так как она нутрь мягчит и проход в кишках отворяет (здесь рекомендуется как витаминное и слабительное средство).
От круто соленого сыра, моча залегает (отеки), нрав становится невеселым, человек отягчается (становится грузным), и течение идет ноздрями( насморк).
Самым лучшим сыром нужно считать сыр, который из козьего молока получается. Сыр козий - лучше всех сыров есть к питанию тела и влажность наводит внутренним органам, также и желудку, когда сыр несоленый. Когда сыр свежий, тогда нутро мягчит, а когда старый то наоборот крепит.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 16-02-2012
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.