Орехи
Орехи - древняя пища людей. Первобытные люди много тысяч лет назад собирали орехи. Во дворцах фараонов и хижинах рабов одинаково любимы были миндаль, фундук и фисташки. Из дальних плаваний великие мореплаватели кроме золота привозили и арахис. У всех орехов питательная ценность очень высока, и нет такого народа на земле, который бы не использовал орехи в своей кулинарии. Они незаменимы во многих блюдах, выпечке, десертах и т.д.
Миндаль
Миндаль можно назвать королем орехов. Горьковатый его аромат может вдохновить и поэта и придворного повара. Для коронации Генриха IV был создан шедевр кулинарии - индейка, начиненная перепелами и миндалем. Марципаны - самые знаменитые булочки - готовятся лишь с миндальными орехами. Чтобы снять с ядер миндаля шкурку, нужно обдать их кипятком.
Грецкие орехи
Грецкие орехи тоже популярны. Они содержат 25% белков, витамины группы В, Е и С, аминокислоты. Эти орехи обладают нейтральным сладковатым вкусом и маслянистостью, поэтому повара любят добавлять их в салаты, паштеты, омлеты, десерты, выпечку, сыры. Грецкие орехи делают блюда сбалансированными и насыщенными. Хранятся очищенные орехи в холодильнике, т.к. в теплом месте они могут прогоркнуть.
Лесные орехи и фундук
Плоды дикой лещины - лесные орехи - и фундук являются близкими родственниками. У фундука тоньше скорлупа, а из-за выскоко содержания жира, ядра фундука нежнее. Фундук и лесные орехи приобретают совершенный вкус после прокаливания в духовке. В кулинарии Европы их используют в тертом виде, добавляют в соусы для рыбы и дичи.
Арахис
Родина арахиса - Южная Америка, но его часто называют земляным или китайским орехом. Арахис растет не на ветках, а на корнях под землей. В арахисе содержится 70% жира и из него изготавливают арахисовое масло. Диетологи не рекомендуют есть арахис в больших количествах из-за большого содержания в нем клетчатки. Арах используется в азиатской кулинарии, добавляется в кондитерские изделия. Его шкурка легко снимается после непродолжительного обжаривания.
Кедровые орехи
Национальное достояние России - кедровые орехи. Масло этих орехов обладает большим набором минеральных веществ и аминокислот, а также и бактерицидными свойствами. Родственники кедров - итальянские пинии. Их кожура тоньше, поэтому кулинары чаще используют ядра пинии.
Опубликовано: 06-12-2007
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.