Мой любимый «петушиный хвост»!
«Кок тейл» - «петушиный хвост» - именно так переводится с английского название этого напитка. Это особым образом составленные и взбитые смеси из всем известных напитков: коньяка, шампанского, ликера, сиропа, водки. Должно быть, первый, кто создал это произведение кулинарного искусства, заметил, что в результате смешения различных, порой совсем несовместимых видов алкоголя, в бокале образуется некое яркое многоцветие, подобное яркому петушиному хвосту.
Конечно, смешивать разные напитки человечество умело уже давно, но видимо современная культура коктейлей берет начало в Америке. Еще в эпоху джаза зародилась традиция вечеринок, в течение которых гости не сидят за столом и не едят, а перемещаются по залу с высокими стаканами «лонг дринка»- долгого напитка - по сути того же коктейля.
В Россию коктейли попали в тридцатых годах прошлого столетия, когда в центре Москвы на улице Горького было открыто американизированное заведение «Коктейль-холл». Благодаря именно этому заведению коктейли стали популярны в нашей стране. Это не смотря на то, что в то время классических ингредиентов для коктейлей – английского ждина и итальянских вермутов - наши бармены не имели. Но все-таки сооружали из отечественного подручного материала недурные смеси.
Основой коктейля служат шампанское, красные и белые сухие вина, водка, джин, виски, ром. Для разбавления можно использовать минеральную воду, колу, содовые напитки, тоники, свежий лимонный или грейпфрутовый сок. Не забудьте про специи: горькие пряности, гранатовый сок, сахарная пудра, соль, соус «Табаско», различные сиропы, молоко.
Для приготовления коктейлей вам понадобится подходящее оборудование: штопор, мерная мензурка, ступка для измельчения специй, блюдце для выжимания сока, ложка с длинной ручкой для опускания кубиков льда и металлический шейкер или высокий стакан для взбивания коктейля.
Эффект радуги в стакане или «петушиного хвоста» получится только в том случае, если вы овладели искусством наливания, при котором напитки не смешиваются в шейккере, а будто отслаиваются друг от друга. Для этого нужно начинать аккуратно наливать ингредиенты по внешней закругленной стороне чайной ложки с самого тяжелого напитка.
Предлагаю вниманию несколько рецептов самых популярных коктейлей, в основу которых положена водка, этот нейтральный, чистый как алмаз, наш национальный напиток считается одним из лучших для разного рода смесей.
«Кровавая Мэри»: берем одну часть водки, добавляем две части томатного сока, четверть чайной ложки лимонного сока, 1-2 капли соуса «Табаско», солим и перчим по вкусу. Затем взбиваем со льдом и подаем тоже со льдом. Для украшения подойдет долька лимона.
«Отвертка»: нужно взять одну часть водки и пять частей апельсинового сока, хорошо перемешиваем, подаем со льдом в высоком стакане.
«Советский»: возьмите одну часть водки, полчасти хереса и полчасти сухого вермута, подайте со льдом, украсив колечком лимонной кожуры.
«Мохито»: этот рецепт мохито предполагает смешение сока лайма и спрайта, добавление к ним листьев мяты, льда и рома.
Вообще-то, если вы обладаете фантазией и наличием некоторого разнообразия ингредиентов, то смело можете позволить себе необычную импровизацию!
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 21-02-2012
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.