Согреться душой и телом
Большую часть года в нашей стране холодно. Будь то сырая весна, промозглая осень или морозная зима – а тепла всё-таки не хватает. Да и летом, бывает, дожди идут не останавливаясь. В такие дни очень не хватает чего-то тёплого, домашнего и уютного… Например, приятной дружеской посиделки. А чтобы согреть не только душу, но и тело, причём изнутри, существует огромный выбор самых разных согревающих напитков, которые MegaPovar.ru предлагает рассмотреть более подробно.
В первую очередь это, конечно же, чай. Причём из всех разновидностей наибольшим согревающим эффектом обладают чёрный чай и сильноферментированный улун. А вот любимый многими зелёный – охлаждает. Можно было бы назвать ещё и кофе, но он не обладает таким эффектом «тепла и уюта». Хотя, если это будет кофе с добавлением сливок или дольки лимона, это станет отличным средством при первых признаках простуды.
Сбитень или збитень – напиток древний, известный на Руси ещё в XII веке. Он готовится из воды и мёда, с добавлением приправ, лечебных и пряных трав. Среди популярных специй для сбитня можно узнать лавровый лист, шалфей, зверобой, имбирь. К тому же его холодный вариант отлично подходит для утоления жажды. По традиции сбитень готовят в двух разных ёмкостях – в одной настаивают мёд, в другой травы и специи. Смешивать их нужно непосредственно перед употреблением, как и согревать.
На территории многих страны были популярны так же слабоалкогольные согревающие напитки, такие как украинская варенуха, белорусская крамбамбуля…
Но самым популярным алкогольным напитком для зимы является глинтвейн. Это подогретое (но ни в коем случае не закипевшее!) вино с добавлением специй, фруктов, орехов и мёда. Исходя из компонентов, глинтвейн может быть согревающим и утоляющим жажду, расслабляющим и бодрящим, и даже лечебным. Кстати, почти все подобные напитки делаются на основе алкоголя, специй и мёда, чьё сочетание является популярным средством от простуды.
Грог – зимний напиток англичан – представляет собой ром, смешанный с чаем или водой. Грог может быть и холодным, но для зимних вечеров такой, конечно, не подойдёт. Причём в напиток можно добавлять и сахар, если хочется подсластить. Грог в течение многих веков был излюбленным напитком английских моряков, помогая им легче переносить холод и усталость морских переходов.
В современных рецептах грога нередко встречаются различные специи, что приближает его составу и способу приготовления к глинтвейну.
Ещё один английский напиток – пунш – был завезён из Индии в ХVII веке, и быстро завоевал всеобщее расположение. И даже перебрался на материк. Особенно популярен пунш в Германии, где он стал неотъемлемой частью рождественских праздников. По сути, это такое же разогретое вино, как в глинтвейне, но с большим количеством фруктов и добавлением фруктовых соков.
Известный многим гоголь-моголь тоже является согревающим напитком. На его основе (яйцо и сахар) можно создавать напитки с добавлением вина, специй, мёда, фруктов, ванилина и много другого. К тому же он помогает при заболеваниях горла и голосовых связок.
Весьма специфичным вкусом обладает калмыцкий чай с маслом. Он отлично снимает усталость, бодрит и освежает, но и успокаивает при этом нервную систему. Пьют его максимально горячим, при этом в любое время года – зимой он поможет вам согреться, а летом – охладиться.
Вот такие напитки, сложные и не очень, алкогольные и совершенно безопасные даже для детей, и отлично подходящие к любому поводу. Они точно не дадут вам замёрзнуть в ожидании летнего тепла!
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 06-03-2012
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.