Слово об овощах
Почему овощи считаются такой здоровой пищей?
Овощи содержат витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Они являются ценным источником витаминов А, С и витаминов из группы В, а также необходимых для организма микроэлементов - калия, фосфора и магния. Овощи должны занять прочное место в ежедневном меню.
Подобно другим высококачественным продуктам питания, овощи многое теряют в результате неправильной обработки. Поэтому выбирать, хранить и готовить их следует с особой тщательностью.
При покупке овощей следует обращать внимание на их свежесть. Свежие овощи не только лучше на вкус, но и богаче витаминами.
В конце весны, летом и осенью овощей надо покупать ровно столько, сколько необходимо для немедленного потребления. Особенно бедны витаминами и подвержены заражению бактериями продающиеся на рынке расфасованные овощи в привлекательной упаковке.
Овощи требуют особого внимания не только при покупке. Их качество в значительной степени зависит от условий и продолжительности хранения. Свежий салат, овощи в виде плодов, а также зелень, не предназначенную для немедленного употребления, можно хранить пару дней в холодильнике в специальном отделении. Для хранения овощей годятся также прохладные кладовки и погреба с влажностью воздуха до 90%.
Сохранить овощи без потери витаминов и микроэлементов поможет также сушилка для овощей Ezidri.
Наилучшим упаковочным материалом являются мешочки из фольги с дырочками, не типографская бумага и влажные тряпочки, предохраняющие овощи от высыхания.
Овощи следует почистить, помыть в холодной воде непосредственно перед приготовлением (нельзя надолго оставлять их в воде), после чего можно мелко нарезать.
Тушить овощи в жире надо с небольшим добавлением воды, чтобы сохранить витамины, которые в жире растворяются.
Если овощи необходимо сварить, то следует опускать их в кипяток, чтобы избежать вываривания ценных составных элементов.
Овощное блюдо не следует оставлять в тепле. Лучше перед употреблением снова разогреть его (экономнее всего - в микроволновой печи).
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 15-11-2007
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.