Как сэкономить на продуктах питания
Во время финансового кризиса хозяйкам приходится экономно расходовать продукты и выбирать более дешевые товары. В данной статье мы рассмотрим пути уменьшения расходов на еду, при этом сохраняя настроение и здоровье близких людей.
Во-первых, покупки необходимо рассчитывать на целую неделю. Записывайте все необходимые продукты. Крупы, сахар, муку и некоторые другие продукты старайтесь покупать в больших количествах. В магазины лучше ходить сытыми, чтобы не купить лишнего.
Далее необходимо расставить приоритеты и не сильно экономить на продуктах, так как питание должно приносить пользу и удовольствие. Нужно уменьшить объемы любимых продуктов и покупать не только «брендовые» товары, а присмотреться к продуктам такого же качества, но за меньшие деньги, изучать цены на продукты питания со скидкой.
Готовые сухие завтраки замените овсяными хлопьями с сухофруктами. Также откажитесь от каш быстрого приготовления и покупайте недорогие крупы. Крупы можно использовать и на гарнир, и в начинку для пирогов. Это будет дешевле, чем покупать готовую выпечку. Самое выгодное блюдо в плане стоимости и сытости – суп. Его можно варить как мясным, так и постным, варьировать различными овощами, крупами.
Следует научиться отказывать себе в сладком, вкусненьком. Дорогие обеды в офисе замените домашней едой. Зелень (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук) можно выращивать и в домашних условиях.
Не экспериментируйте с новыми рецептами из дорогих продуктов. Попробуйте изменить рецепт и перейти на более дешевые ингредиенты.
Дорогую говядину и свинину иногда заменяйте на более дешевое куриное мясо или субпродукты (печень, легкое, почки, сердце), из них тоже можно приготовить вкусные и полезные блюда. Гораздо вкуснее, дешевле и полезнее самим готовить котлеты, пельмени. При приготовлении рыбы также можно сэкономить, пожарив дешевую мойву или минтай, отказаться от покупки филе, которое примерно в два раза дороже самой рыбы. Свежее мясо и рыба гораздо дешевле и полезнее своих деликатесов (копченой рыбы, буженины, колбасы). Поэтому смело отказывайте себе в их покупке.
Дорогие, широко разрекламированные йогурты и творожки заменяйте продукцией местных молочных производителей. Вместо пакетированных соков варите компоты из сухофруктов. Зимой, когда овощи и фрукты дорогие, замените свежую зелень сушеной, заморские фрукты - грушами и яблоками. Овощи: помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец, - покупайте замороженными. Так же, можно купить овощи в сезон (когда цены на них низкие) и самостоятельно заморозить на несколько месяцев, покупать лучше на рынках, а не в дорогих супермаркетах. Делайте заготовки на зиму в виде солений, компотов, варенья.
Научитесь эффективно использовать «отходы» и залежавшиеся продукты. Например, из подпортившихся молочных продуктов (молоко, кефир, сметана) можно приготовить блины, из засохшего хлеба - сухари, а не свежий сыр и колбасу можно использовать как начинку для пиццы.
При правильном, рачительном подходе к процессу покупки продуктов питания и приготовления пищи, можно сэкономить значительную часть семейного бюджета, не потеряв при этом в качестве и пользе.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 28-09-2012
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.