Салатика изволите?
С итальянского - это «блюдо» из салатных растений и, непременно, с заправкой. В современной трактовке «салат» - это что-то мелко порубленное: овощи, мясо, рыба, грибы, да все что угодно!
Одним словом, холодная закуска. В современную кухню он попал из Древнего Рима, там это блюдо известно более двух тысячелетий. Французские повара подавали салат к жаркому.
Изначально салат был только из овощей. Разные народы вносили свою нотку с его состав и заправку. В восемнадцатом веке французы даже придумали профессию «мастер салата». Салатное увлечение дошло и до России. Мастеров стали приглашать из Европы, которые постоянно изобретали рецепты вкусных салатов. Известно, что в доме графа Разумовского к обеду подавалось не менее десятка салатов. Ему это было простительно, так как он был не самым бедным человеком.
К 19-му веку в салатах появились корнеплоды и новая заправка: майонез. В это время становится популярным винегрет. Это очень вкусно, и, к тому же, он богат витаминами.
В современном мире салаты тоже не на последнем месте. Наоборот, они только усложнились. Их разновидностей очень много, ингредиенты самые разнообразные, а уж названий вообще не перечесть. Это блюдо настолько многогранно, что можно готовить его каждый день и ни разу не повториться. Все зависит от вашей фантазии. Самое главное, чтобы его наполнители не забивали вкус основного блюда и гармонично с ним сочетались. Например, если в основном блюде есть капуста, то ее ни в коем случае не должно быть в салате.
И напоследок, рецепт вкуснейшего салата под названием «Шапка Мономаха»
В его составе:
1 свекла средних размеров, 3 картофелины, сыр-150 г, 1 крупная морковь, 300 г отварной свинины, 1 гранат, грецкие орехи-50-60г, консервированный горошек, чеснок, соль и майонез.
Приготовление: отварные овощи, яйца, сыр натереть на терке и разложить по разным тарелкам. Орехи измельчить, чеснок измельчить и соединить с майонезом. Салат выкладываем слоями, каждый слой смазывая соусом. Всего слоев 8:
1-й: картошка,
2-й: свекла,
3-й: морковка,
4-й: орехи,
5-й: мясо,
6-й: снова картошка,
7-й: желтки,
8-й: сыр.
Весь салат необходимо хорошо «промайонезить». По краю делаем «опушку» нашей шапке из сыра. Затем на очереди корона - ее можно сделать из лука, если разрезать поперек зигзагообразно и вынуть серединку. Водружаем ее на верхушку шапки и наполняем гранатовыми зернами. Украсить можно произвольно. Главное, чтобы салат настоялся часов 12 в холодильнике. Можно сделать его на ночь. Эксперементируйте, придумывать свои собственные салаты и радовать близких - это очень занимательно и подарит массу хорошего настроения не только вам, но и вашему окружению.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 07-01-2013
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.