Чизкейк. Старинное лакомство в российском исполнении
История создания чизкейка запутанна и сложна. Одни источники утверждают, что это творожное лакомство пришло к нам из Древнего Рима, другие - что создателями были американские кондитеры, кто-то отдает пальму первенства кулинарам Дальнего Востока. На самом деле не так уж и важно, кто был первооткрывателем, но наслаждаясь нежным, тающим вкусом этого шедевра кондитерского искусства, мысленно говоришь спасибо создателю рецепта.
В настоящее время чизкейк получил настолько широкое распространение, что мы можем встретить не только классический рецепт, но и много производных. Например, мне встречался даже вариант японского чизкейка и чизкейка из тыквы. Несмотря на разнообразие рецептур, основные ингредиенты неизменны, это дорогие сорта сыра, творог и яйца.
Думаю, многие, попробовав этот воздушный десерт в ресторане или кафе, хотели бы приготовить его и дома. Как оказалось, приготовление чизкейка не такое сложное занятие, как кажется изначально. Предлагаю для приготовления вариант лимонного чизкейка с доступными ингредиентами.
Нам потребуется:
Для коржа:
• Печенье овсяное – 200 гр.
• Масло сливочное несоленое – 60 гр.
Для начинки:
• Нежирный гладкий и некрупичный творог – 500 гр.
• Сыр «Маскарпоне» или «Филадельфия» -250 гр.
• Яйцо – 5 шт.
• Лимон – 1 шт.
• Сахар- 100 гр.
• Мед – 100 гр.
Приготовление:
Печенье перемалываем в блендере до мелкой крошки, либо разбиваем скалкой. Добавляем растопленное масло и снова перемалываем. Выкладываем в форму для выпекания и приминаем чашкой или стаканом с плоским дном, должна получиться ровная поверхность. Отправляем корж в разогретую до 170 градусов духовку на 5-7 минут, корж должен подрумяниться, после этого вынимаем.
Важной особенностью в приготовлении чизкейка является время взбивания ингредиентов, оно не должно превышать минуты, иначе появляются пузырьки, которые будут способствовать расслаиванию начинки. Итак, взбиваем сыр и творог, добавляем сахар и мед, а так же сок и цедру лимона. Отдельно взбиваем яйца и добавляем к общей массе, должен получиться однородный крем без пузырьков.
Форму оборачиваем в фольгу таким образом, чтобы края фольги были на 0,5-1 см. выше края формы. В емкость, в которую поместиться форма, наливаем горячей воды на 3 см. Выливаем крем на корж, ставим форму в емкость и в духовку. Время приготовления 60-80 минут, начинка сверху должна стать румяной, внутри будет жидковата, позже она застынет.
Не следует сразу же вынимать готовый чизкейк из духовки, достаточно открыть дверцу и дождаться естественного остывания. Пока чизкейк теплый, аккуратно отделить его ножом от стенок формы.
Сверху можно украсить по желанию фруктами, ягодами, шоколадом.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 05-05-2013
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.