Икра осетровых рыб
Осетр – это рыба, которую смело можно назвать старейшиной, среди себе подобных. Пережив бесчисленные капризы природы, осетр обитает в водах нашей планеты вот уже более 250 лет.
Главная особенность осетровых рыб - в икре, ведь ее ценность с годами не падает, а число браконьеров только увеличивается. Возможно, каким-то образом ситуацию сможет изменить то, что сегодня активно развиваются компании, которые выращивают данный вид рыб в искусственных условиях. К осетровым, к слову, относят не только осетра, но так же белугу и стерлядь.
Икра осетровых рыб, так же как и лососёвая красная икра имеет изысканный вкус и очень полезна.
Икра осетровых рыб очень насыщена липидами и белками. Липиды являются источником витаминов А, D, Е, которые способствуют растворяемости жиров. Икра осетров делится на ястычную, паюсную, пастеризованную зернистую и баночную зернистую.
Срок хранения ястычной икры – не более месяца, кроме того, она совсем неприглядна на вид.
Паюсная икра, в отличие от ястычной имеет более длительный срок годности и может храниться до восьми месяцев.
Срок хранения пастеризованной зернистой икры зависит от того, в чем ее собираются содержать: до восьми месяцев в стеклянных банках и до девяти в жестяных.
Баночная зернистая икра, в свою очередь, будет годна лишь в течение двух месяцев.
Икру семейства осетровых привыкли делить на три вида:
Севрюжья икра. Она является самой мелкой, но не стоит думать, что мелкая значит некачественная. Севрюжья икра является необычайно нежной и становится незабываемой для всех, кто ее хоть раз пробовал. Такая икра закатывается крышкой красного цвета перед поставкой.
Икра осетра. Имеет зеленоватый, желтый или коричневый цвет, по размерам – не более 1 мм. Двадцатилетний осетр дает икру черного цвета, ее принято называть «черная королевская икра». Закатывается такая икра желтой крышкой.
Наиболее дорогой и вкусной икрой считается икра белуги. Ее цветовая гамма расходится от антрацитового до черного цвета. В диаметре ее икринки бывают размером, приблизительно равным 2,5 мм. Расфасовывается белужья икра в банки из стекла с голубой крышкой.
Противопоказания к употреблению.
Несмотря на всю прелесть икры осетровых рыб, она может иметь для человека и отрицательное влияние.
Главная угроза для здоровья человека возникает в случае покупки икры с рук – риск отравления значительно выше, чем при покупке у официальных поставщиков. Браконьеры не могут соблюсти все условия добычи и разделывания рыбы, так как это возможно лишь на специализированных предприятиях, использующих современное оборудование. Поэтому, при покупке икры у браконьеров, всегда есть вероятность того, что икра будет некачественной.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 26-06-2013
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.