Особенности кофеварок и кофемашин
Эспрессо-кофеварки отличаются достаточно сложным механизмом, который обеспечивает нагревание воды и нагнетание давления, что в свою очередь способствует приготовлению отменного кофе. Вода либо пар после нагревания до температуры 92-95 градусов по Цельсию из герметичного резервуара под высоким давлением в 15 атмосфер попадает в раздаточную группу, а затем проходит через молотый кофе. Чем больше раздаточных групп, тем больше можно одновременно приготовить чашек кофе.
Вода подогревается в теплообменнике, который расположен в бойлере, благодаря стенкам изогнутых трубок. Бойлер представляет собой медный либо стальной котёл, наполняемый водой, которая нагревается примерно до 120 градусов при помощи электрических теплоэлементов. С целью предотвращения её кипения давление в бойлере повышается на 1/2 атмосферы. Эта вода не используется для приготовления кофе. Её применение ограничивается подогревом чашек либо взбиванием молока. Для того чтобы вода в бойлере имела постоянную температуру, специальные термодатчики управляют нагревательными элементами. Для поддержания постоянного давления используется односторонний клапан.
Горячая вода после прохождения через молотый кофе на 25 процентов насыщается кофейной субстанцией, вместо обычных 18 процентов, за счёт чего кофе с пенкой приобретает исключительный вкус и аромат. Приготовление одной чашки занимает не более 30 секунд.
Варить кофе несколькими способами (капельным либо эспрессо) позволяют комбинированные кофеварки. Главным их достоинством является наличие двух кофеварок в одной. В то же время для каждой части кофеварки требуется индивидуальный уход и различный помол кофе, иначе постоянно будет требоваться ремонт кофемашин saeco Москва.
Одним из видов эспрессо-кофемашин являются рожковые кофеварки, в которых молотый кофе помещается в рожок. Приготовить в них можно не более двух чашек кофе. Его вкус напрямую зависит от того, насколько плотно спрессован кофейный порошок. На вкус кофе также влияет материал, который использовался при изготовлении рожка. Если это металл – кофе хорошо прогревается и становится густым, с пышной пенкой, обладает насыщенным вкусом. Если рожок изготовлен из пластмассы, то вкус кофе уже не будет таким насыщенным. Основными достоинствами этих кофемашин являются удобство эксплуатации и относительно невысокая стоимость. К недостаткам можно отнести необходимость наличия определённых навыков в утрамбовке молотого кофе в рожок.
Для приготовления различных видов кофе (латте, капучино, эспрессо и др.) используются автоматические кофемашины. Приготовление полностью автоматизировано: требуется только нажать на кнопку, и машина самостоятельно произведёт помол зёрен, сформирует порцию кофе, через которую пропустит в чашку пар или горячую воду, отработанные остатки сбросит во внутренний контейнер, а также сама себя помоет. Приготовление кофе занимает около 40 секунд. Такие кофемашины позволяют регулировать количество необходимых для приготовления чашек кофе, его крепость, объём воды на одну чашку, степень помола зёрен, установить режим приготовления в зависимости от жёсткости воды, автоматически промыть трубки подачи воды. Достоинства таких кофемашин – измельчение кофейных зёрен непосредственно перед приготовлением, что позволяет сохранить эфирные масла и кофеин, удобство в использовании, поскольку никаких навыков в приготовлении кофе не требуется. В то же время недостатками являются очень высокая цена и использование при обслуживании кофемашины специальных средств от накипи и отложений кофейных масел.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 27-06-2013
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.