Черный кофе: как сделать выбор?
Выбор кофе – сложное и трудоемкое занятие, особенно для человека, который знает о кофе не так много. В специализированных магазинах глаза покупателя разбегаются от обилия выбора на полках самых разных сортов, с вкусовыми добавками и без, по разным ценам. Цена, конечно, выступит неплохим ориентиром качества и изысканности выбранного сорта, однако не является гарантией, что именно этот кофе вам понравится, вкусы у всех разные, и даже лучшие марки не похожи друг на друга. Кроме того, черный кофе разных сортов будет иметь разное содержание кофеина, будет отличаться интенсивностью и глубиной вкуса и аромата, а значит, задача усложняется. Чтобы разобраться, какой же кофе нужен именно вам и правильно выбрать кофе, например, в интернет-магазине, нужно знать не так много вещей.
Промышленный кофейный рынок разделяет два основных вида кофе: Арабика и Робуста. Арабика, или кофе аравийский, наиболее известный вид. Культивируется он не только на своей родине, широко известны сорта родом из Индии, Бразилии, стран Латинской Америки. Все сорта Арабики характеризуются мягким вкусом, плантации расположены не ниже 600 м над уровнем моря, при температуре от 15 до 24 градусов деревья нуждаются во внимательном уходе и бережной обработке, что объясняет стоимость продукта и ни с чем не сравнимый аромат. Вид кофейных зерен продолговатый и имеет фирменную изогнутую в форме буквы «S» линию в центре. Сорта кофе Арабика предпочитают гурманы, люди, считающие главным в напитке вкусовые качества, для кофе характерно природное среднее содержание кофеина. Однако ошибочно считать, что сорта Робуста не достойны внимания и не имеют преимуществ.
Кофейные деревья Робуста, или конголезского кофе, более устойчивые к болезням и менее прихотливые в условиях, они произрастают в долинах до 600 м над уровнем моря, при температурах от 24 и выше. Кофе богаче кофеином, нежели Арабика, имеет горьковатый привкус. Если кофе нужен вам для пробуждения и получения энергии на весь день, именно сорта Робуста подходят вам как нельзя лучше.
Кроме того стоит знать о таких сортах кофе как Либерика и Эксельа. Как самостоятельные сорта эти виды кофе не используются из-за низких вкусовых качеств, однако аромат они имеют намного сильнее, чем даже Арабика, вследствие чего часто используются в кофейных смесях.
В последнее время достаточно популярен особый сорт кофе, «Копи Лувак». Его главная особенность состоит в специфике обработки, кофе проходит пищевую цепочку благодаря небольшому зверьку, мусанга. Желудочный сок мусанга обогащает лучшие зерна, которые выбирает животное, цибетином, что придает сорту особый, ценимый почитателями, вкус и аромат. Данный сорт считается одним из самых дорогих.
Ароматические свойства кофе не ограничиваются одним только сортом, существуют различные природные ароматизаторы, вкусовые добавки из цитрусов, цветочные и фруктовые смеси.
После того, как вы определились, для чего именно вы хотите приобрести напиток, какие свойства он должен иметь, и какой вид кофе лучше всего подходит, можно подобрать сорт, который будет удовлетворять ваши потребности и ответствовать вашим желаниям.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 14-06-2014
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.