Красивая подача блюд
Кроме вкусовых характеристик блюда, очень важна его эстетическая составляющая. Профессионалы утверждают, что красивая подача блюда вызывает аппетит и улучшает пищеварение. Кроме этого, декорированное блюдо ассоциируется с праздником. Важно украшать блюда как для праздничного стола, так и для обычного домашнего приема.
Как правило, для домашнего приема мясо и сыр просто нарезают, вино оставляют в бочонке или коробке, масло - в масленке большим куском, а не в виде шариков. Салаты делаются без особых затей. Не обойтись без зелени. А ведь это и есть украшение. Веточки укропа и петрушки разложенные на блюде с салатом или нарезкой уже украшение. Яркий цвет зелени радует глаз.
Праздничное застолье конечно затребует больше стараний. Есть некоторые правила для красивой праздничной подачи. Главное, всё оформление стола выдержать в одном стиле. Блюда расставляют от центра к краям. В центре ставится самый яркий элемент - основное блюдо.
Свои правила существуют при подготовке фуршетов. Блюда для такого мероприятия делаются небольшими, чтобы их удобно было употреблять. Важно сделать яркое и оригинальное оформление.
Украшение закусок - это определенная наука. Закуски подаются для возбуждения аппетита перед основным блюдом, поэтому к их оформлению нужно подойти со всей ответственностью.
Один из видов закуски - маленькие бутерброды. Это могут быть канапе или тартинки, но продукты на них укладываются в горячем виде. Такие маленькие бутерброды могут быть самой разной формы: квадратной, треугольной, круглой, ромбовидной. Мини-бутерброды можно сложить в виде башенок и скрепить деревянной шпажкой. Такой вариант подачи очень удобен для фуршета.
Украшение закусок - только разминка перед основными. При оформлении основных блюд уже можно проявить свою фантазию в полной мере. Вариантов оформления огромное множество. Есть некоторые правила. Например, салат принято украшать теми продуктами, из которых он приготовлен. А чтобы сэкономить время и усилия, можно пользоваться различными приспособлениями для нарезки овощей: например, многофункциональная овощерезка найсер дайсер плюс легко нарежет овощи аккуратными ломтиками, которые можно красиво разложить на приготовленные блюда.
Нарезки можно разложить в виде звезды, веера или цветка. Если блюдо получилось бесформенное, расставьте яркие акценты. В центр разместите цветы из овощей или разложите яркие кусочки овощей в форме треугольников или квадратов. Блюдо приобретет нарядный вид и заиграет яркими красками. Немаловажную роль играет блюдо, которое в некоторых случаях само может выступать украшением всего стола. Главное - чтобы во всем присутствовала гармония: и по форме, и по цвету.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 11-07-2014
Комментарии (всего 0):
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.