Самостоятельно определяем качество и свежесть мяса при покупке
Современный рынок мясных изделий предлагает покупателю довольно обширный ассортимент своей продукции: от законченных продуктов до полуфабрикатов и мяса для самостоятельного приготовления. Естественно, что при такой ситуации конкуренция в данной сфере заставляет продавцов идти на различные ухищрения, которые скрывают качество и свежесть мяса, ведь оно в свою очередь является продуктом животноводства, и по своим свойствам не может сохраняться продолжительное время на прилавках продуктовых магазинов и рынков. Чтобы не ошибиться с покупкой свежего мяса, покупателю необходимо знать несколько простых, но очень полезных правил.
Покупаем мясо на продуктовом рынке.
Для начала оглядитесь: прилавок продавца мяса должен быть чистым и аккуратным: никаких сухих вчерашних обрезков и грязных рукояток ножей. Не стесняйтесь даже спросить у продавца ветеринарное свидетельство на мясо. Возле чистоплотного и пользующегося авторитетом продавца всегда много постоянных покупателей. Берем выбранный кусок мяса и начинаем осмотр.Совет № 1. Цвет – этот признак поможет визуально определить качество мяса. Красный цвет соответствует охлажденному мясу. Ярко-красный - говядина, светлее – телятина, бело-розовый - свинина, темный цвет мяса, с коричневатым оттенком – баранина, жировой слой белый или кремовый.
Совет № 2. После того, как вы определились с внешним видом мяса, его размером и видом, необходимо проверить его упругость и плотность. Надавите большим пальцем руки на поверхность мясного куска. Ямка после надавливания осталась на поверхности – это плохо, идите к другому прилавку. Если после надавливания через несколько секунд ямка исчезла, то это показатель хорошего качественного мяса.
Совет № 3. Включите свое обоняние, не стесняйтесь, возьмите мясо в руки и покачайте кусок из стороны в сторону перед своим носом, свежее мясо не имеет специфических запахов, а вот залежавшееся и подпорченное обязательно. Чем испорченный продукт - тем проще почувствовать характерный гнилостный запах (он может быть затхлым или кислым).
Совет № 4. Решили приобрести мясо с костью, или оно изначально присутствует в выбранном куске? Тогда внимательно посмотрите на срез кости: имеющийся в ней костный мозг должен плотно и полностью заполнять полость кости, а если же он «болтается» внутри или отделен от стенок костей, то лучше поискать другой вариант.
Покупаем мясо в продуктовом магазине.
Как правило, большинство продуктовых магазинов торгуют не свежим, а замороженным мясом, такого мяса особо опасаться не стоит. Сразу после разделки мясо замораживается, и хранится при постоянной определенной температуре. Конечно, при таком хранении качество мяса не меняется. Если технология хранения не соблюдается, например, мясо неоднократно размораживается, то оно потеряет многие полезные вещества и вкусовые качества. После замораживания на поверхности мяса имеющаяся влага кристаллизуется, придавая его поверхности сероватый цвет, при постукивании по замороженному мясу оно будет издавать характерный звук. Если надавить на оттаявшие области куска мяса большим пальцем руки, то место соприкосновения окрашивается в яркий, красный цвет. На мясе, которое неоднократно размораживалось, место надавливания останется без изменений.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 26-05-2017
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.