Какие блюда попробовать в отпуске в Турцию
Отправившись на отдых в Турцию, помимо посещения достопримечательностей и пляжа, не забудьте отведать турецкую национальную кухню.
Даже если вы гурман, Турция поразит вас уникальными вкусами множества блюд из мяса, морепродуктов и овощей, а также выпечки и сладостей.
Для тех, кто придерживается строго правильного питания, тоже найдутся блюда из диетического мяса, овощей и бобовых.
Завтрак в Турции
Слово "завтрак" (Kahvaltı) по-турецки образовывается из двух слов: "кофе" и "перед", что можно перевести как "еда перед кофе" (kahve - кофе, altı - перед). Хотя в названии и есть слово "кофе", но утром на завтрак в Турции предпочитают черный чай. Сам завтрак здесь обильный и обычно состоит из множества блюд на выбор. Обязательно попробуйте сосновый мёд, производство которого развито в этой стране, а также турецкие оливки высокого качества и вкуса. Сыр в Турции - это национальное достояние и обязательный элемент завтрака, здесь можно найти более 200 сортов местного сыра. Попробуйте сорта: "Михалыч" (Mihalıç Peyniri), "Тулум" (Tulum) и плетёный сыр ёгрю (Örgü peyniri).
Если вас интересуют подробности об отпуске в Турции, можете найти информацию на сайте otpusk.com/search/turkey/.
Обед и ужин в Турции
В Турции выращивается множество овощей и видов бобовых, в том числе чечевица. На обед попробуйте чечевичный национальный суп. Супы в Турции сытные и густые, болше похожие на супы-пюре. Есть также особый молочный суп "Тархана", в котором используется смесь из йогурта, муки, перца, помидора и лука, в которую добавляют чеснок, масло и томатную пасту.
Кебаб - визитная карточка турецкой кухни. Наиболее популярный кебаб - ТАВУК-донар или Донер кебаб. В основе лежит маринованное мясо, поджаренное на вертикальном гриле, которое затем вместе с овощами и соусом помещается в лепешку (базлама, пита, балон экмек). Донеры готовят на любой вкус: из баранины, говядины, телятины, курицы. Если вы встретите название "Дюрюм" (переводится как рулет или ролл), то получите почти то же самое, что и донер, только начинка будет не внутри лепешки, а внутри лаваша - как популярная у нас шаурма.
Находясь в Тупции, если вы не вегетарианец, попробуйте и "Кокореч". Это блюдо готовится на вертеле из потрохов баранов (печень, сердце, легкие, почки, завернутые в кишки), которые выкладываются на булку.
Обязательно попробуйте "Чи кёфте", этот уличный фастфуд вы найдете только в Турции. Оно похоже на котлеты, но готовится из булгура, масла, томатпасты и специй.
Из рыбных блюд можно отметить "Балык-экмек", мидии с рисом, анчоусы.
Выпечка и десерт в Турции
В ресторанах выпечку подают перед тем, как принести вам основную трапезу. Многая выпечка в Турции - это почти полноценное отдельное блюдо.
Попробуйте "Бёрек" - выпечку с разными начинками (сыр, картофель, фарш, овощи), а также "Гёзлеме" - очень тонкая лепешка с разными наполнителями, обжаренная на масле.
Из лакомств стоит попробовать турецкий "Лукум" в различных вариантах. Также популярной здесь является "Пахлава" из слоеного теста с медовым сиропом. Для любителей очень сладкого вкуса можно рекомендовать локму - это шарики из теста, политые сиропом.
Опубликовано: 04-08-2021
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.