Вредно ли сухое молоко?
В наш век существует огромное количество заменителей свежих продуктов, которые облегчают работу на кухне, производстве. Это удобно, но полезно ли? Об одном из таких заменителей пойдет речь в этой статье – это сухое молоко.
С одной стороны сухое молоко очень удобный продукт, который широко используется в кулинарии и входит в состав детского питания, а с другой, это молоко кажется менее ценным в плане витаминов и минералов. Давайте взвесим все за и против этого продукта.
С детства мы знаем, что молоко полезное, в нем много витаминов, так необходимых организму. Но здесь мнения расходятся. Одни считают, что молоко можно пить только в детстве, а вот взрослым оно противопоказано, потому как взрослый организм плохо расщепляет лактозу (т.е. молочный сахар), что приводит к расстройству желудка. Это не так, ведь непереносимость лактозы – генетическая особенность, которая совсем не имеет отношения к возрасту. И если вы с детства любите молоко не нужно от него отказываться. Тем более, медики считают, что людям, у которых заболевания сердца и сосудов, нужно как можно чаще включать в свой рацион молочные продукты. Ведь в молоке много калия, который имеет свойство укреплять стенки сосудов и улучшает работу сердца.
Итак, что же представляет собой сухое молоко?
Как правило, это порошок белого цвета, который изготавливается из сгущенного молока. Не из сгущенки, а доведенного до густоты молока. Он разводится в теплой воде. Такой порошок входит в состав практически всех видов детского питания.
Главным преимуществом сухого молока является его длительный срок хранения, по сравнению с обычным свежим молоком. Для увеличения срока годности продукт фасуют в вакуумные пакеты или используют инертные газы.
Немного истории…
В конце ХІХ века началось промышленное производство сухого молока. Коровье молоко нормализовали, пастеризовали и сгущали, потом проводили так званую «гомогенизацию» сгущенного молока и сушку на распылительных или вальцовых сушилках при температуре 150-180 градусов. После сушки молоко просеивали и охлаждали. Многие, прочитав на упаковке с молоком слово «гомогенизация» не могут понять, что оно значит. Не стоит пугаться, «гомогенизация» означает – «однородное», в таком молоке жир разбивается на мельчайшие частицы и распределяется во всем объеме молока, а не сгущается на поверхности в виде сливок.
Сухое молоко также разделятся на цельное и обезжиренное. Различие между этими видами – процентное содержание веществ. В цельном молоке их больше, а в обезжиренном соответственно меньше.
Еще существует так называемое «восстановленное» молоко. Что же это за молоко? Его получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет. Такое молоко можно очень часто увидеть в магазинах. Будьте внимательны при покупке молока, не поленитесь прочитать надписи на упаковке.
Многих хозяек интересует вопрос:
Можно ли кипятить разведенное сухое молоко?
Если это не смесь для детского питания, а обычное сухое молоко, тогда можно.
Также один из способов получения питьевого молока из сухого – доведение сухого молока, разведенного водой, до кипения. Молоко, полученное таким способом, можно смело использовать для приготовления творога, кефира и прочего.
Естественно никакое сухое молоко не сможет заменить свежее. И по количеству витаминов, и даже по вкусовым качествам. Нельзя сказать, что сухое молоко вредное или опасное для нашего организма. Ведь оно добавляется смеси детского питания и в разные кулинарные изделия. Если бы оно было опасно для здоровья, его производство остановили бы.
И у того и у другого молока есть свои преимущества. Например, в кулинарии нет замены сухому молоку, а если вам просто захотелось стаканчик молока - свежее молоко здесь лидер.
Опубликовано: MegaPovar.ru, 12-06-2009
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.