Ингредиенты:
1 небольшой кочан свежей капусты,
соль,
зелень укропа или петрушки.
Для соуса:
2 желтка,
1/2 стакана сметаны,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка сливочного масла,
соль,
лимонный сок и готовая горчица по вкусу.
Как готовить:
1. Муку спассеровать, помешивая, на масле до золотистого цвета. Развести небольшим количеством воды, в которой варилась капуста, и кипятить на слабом огне 5 минут. Добавить разболтанный со сметаной желток, по вкусу лимонный сок и горчицу. Если надо, посолить. Прогреть соус, не доводя до кипения.
По желанию в соус можно ввести репчатый лук. Это придаст блюду больше пикантности. Лук следует тонко измельчить, спассеровать в небольшом количестве оливкового масла и ввести в соус вместе с желтком и горчицей.
2. Кочан капусты разрезать на 4 части, чтобы каждая из них была с кочерыжкой. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут.
3. Выложить капусту на сито, дать воде полностью стечь. Вырезать кочерыжку. Листья выложить на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.
4. Гарнировать ломтиками отварной говядины или поджаренной нежирной колбасы.