megapovar.ru

Выпечка > Булочки, куличи, хлеб


Кулич с изюмом


Ингредиенты:
1 кг муки, 80 г дрожжей, 400 мл молока, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 1 стакан сахара, 200 г изюма, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки рома, соль, щепотка ванили. Кроме того: 3—4 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки молотых орехов.

Как готовить:
1. Развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи с добавлением столовой ложки сахара.
2. Вскипятить молоко и залить небольшими порциями 100 г муки. Тщательно размешать, остудить до 40°С Влить разведенные дрожжи и взбивать, пока не появятся пузыри. Посыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить на 2—3 часа в теплое место.
3. Отделить яичные желтки от белков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить.
4. Опару вылить в оставшуюся муку, добавить желтки, соль, ваниль и взбитые белки. Замесить и выбить тесто.
5. Растопить сливочное масло. Влить в тесто растительное масло, ром и небольшими порциями растопленное сливочное масло. Если тесто окажется слишком крутым, добавить немного теплого молока.
6. Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто в конце замеса. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема на 1 1/2 часа. Обмять тесто и дать ему подойти еще раз.
7. Две-три формы для куличей обильно смазать размягченным (но не растопленным) сливочным маслом и наполнить тестом на 1/2 объема. Дать тесту подняться почти вровень с краями формы, смазать взболтанным яйцом и посыпать орехами с сахаром.
8. Выпекать куличи при 200°С около 45 минут, проверяя готовность лучиной.
Во избежание пригорания куличей на дно духовки следует поставить емкость с горячей водой. Если кулич достаточно зарумянится сверху, но еще не готов, его можно покрыть белой бумагой, смоченной водой.