Ингредиенты:
1 кг муки,
80 г дрожжей,
400 мл молока,
200 г сливочного масла,
5 яиц,
1 стакан сахара,
200 г изюма,
2 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки рома,
соль,
щепотка ванили.
Кроме того:
3—4 ст. ложки сливочного масла,
1 яйцо,
2 ст. ложки сахара,
3 ст. ложки молотых орехов.
Как готовить:
1. Развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи с добавлением столовой ложки сахара.
2. Вскипятить молоко и залить небольшими порциями 100 г муки. Тщательно размешать, остудить до 40°С Влить разведенные дрожжи и взбивать, пока не появятся пузыри. Посыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить на 2—3 часа в теплое место.
3. Отделить яичные желтки от белков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить.
4. Опару вылить в оставшуюся муку, добавить желтки, соль, ваниль и взбитые белки. Замесить и выбить тесто.
5. Растопить сливочное масло. Влить в тесто растительное масло, ром и небольшими порциями растопленное сливочное масло. Если тесто окажется слишком крутым, добавить немного теплого молока.
6. Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто в конце замеса. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема на 1 1/2 часа. Обмять тесто и дать ему подойти еще раз.
7. Две-три формы для куличей обильно смазать размягченным (но не растопленным) сливочным маслом и наполнить тестом на 1/2 объема. Дать тесту подняться почти вровень с краями формы, смазать взболтанным яйцом и посыпать орехами с сахаром.
8. Выпекать куличи при 200°С около 45 минут, проверяя готовность лучиной.
Во избежание пригорания куличей на дно духовки следует поставить емкость с горячей водой. Если кулич достаточно зарумянится сверху, но еще не готов, его можно покрыть белой бумагой, смоченной водой.