Ингредиенты:
180 г манной крупы,
750 мл молока,
120 г сахара,
40 г сливочного масла,
1 яйцо,
50 г орехов,
150 г любых фруктов или варенья.
Как готовить:
1. В неглубокую кастрюлю налить молоко или сливки и поставить в горячую духовку. Когда на молоке образуется румяная пенка, немедленно и осторожно лопаточкой снять ее и переложить на тарелку, не повреждая форму пенки! Так снять постепенно 4-5 пенок.
2. Теперь сварить на оставшемся молоке вязкую манную кашу, добавив по вкусу сахара и соли. В горячую кашу, непрерывно помешивая, добавить масло, взбитые до крепкой пены яичные белки, растертые с сахаром яичные желтки, а также мелко рубленные обжаренные орехи (любые).
3. Тщательно перемешать подготовленную массу. Часть ее выложить на порционную чугунную сковороду тонким слоем (0,5 - 1 см) и накрыть снятой пенкой. Затем снова слой каши и пенка и т.д. Верхний слой каши пенкой не накрывать, а посыпать сахаром и сразу же, пока сахар не успел раствориться, прижечь раскаленным металлическим шампуром, чтобы сахар стал золотистой карамелью. Теперь поставить сковородки с кашей в не очень горячую духовку на 5-6 минут.
4. При подаче на стол горячую кашу украсить прогретыми в густом сиропе кусочками фруктов или вареньем.