Ингредиенты:
10 кг белокочанной капусты,
250 г соли,
1 кг моркови,
2 стакана клюквы.
Как готовить:
1. У кочанов отрежьте кочерыжку, капустные листья нашинкуйте, хорошо перемешайте с солью и сложите в деревянную кадку, дно которой покройте целыми капустными листьями. В процессе сложения капусты в кадку утрамбовывайте ее деревянной скалкой, чтобы капуста дала сок.
2. Морковь очистите и нарежьте кружками, капусту посыпьте клюквой и морковью. Сверху кадку прикройте широкими капустными листьями, положите деревянный кружок и груз.
3. Через 2—3 дня при комнатной температуре капуста начнет закисать, на ее поверхности появится пена. Заквашенную капусту держите на холоде, время от времени протыкая деревянной палочкой.
4. Готовую капусту переложите в стеклянные банки, закройте стеклянными или пластиковыми крышками и храните в холодильнике или погребе.