Ингредиенты:
12 по возможности одинаковых картофелин,
1 ст. ложка жира,
3 ст. ложки сметаны,
соль.
Для соуса:
1 жирная сельдь,
1 луковица,
1 ст. ложка сметаны,
1 яйцо,
черный молоты перец,
зелень укропа или петрушки.
Как готовить:
1. Сельдь очистить, разделать на филе, нарезать крупными кусками. Если сельдь очень соленая, ее следует предварительно вымочить в воде или молоке.
2. Картофель промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Затем очистить, срезать верхушки, вынуть сердцевину и подрезать для устойчивости донышки.
3. Вырезанный картофель вместе с филе сельди пропустить через мясорубку. Очистить и мелко нарезать луковицу. Добавить в фарш сырое яйцо, сметану, лук, перец и тщательно перемешать.
4. Наполнить фаршем картофель. Смазать глубокую форму жиром, выложить картофель, полить сметаной и запечь в духовке. Готовый картофель украсить зеленью.