Диетическое питание > Питание беременной или кормящей женщины
Кисель смородиновый (или клюквенный)
Ингредиенты:
Вода — 800-900 мл,
ягоды смородины (или клюквы) — 1 стакан,
сахар — 3/4 стакана,
крахмал — 4 ч. ложки
(для нескольких порций).
Как готовить:
Тщательно промыть ягоды горячей водой и перебрать. Размять в эмалированной посуде деревянным пестиком (при соприкосновении с металлом витамин С разрушается). Добавить 1/2 стакана кипяченой воды, затем отжать размятые ягоды через марлю. Оставшиеся выжимки залить водой и варить не менее 5 мин. Процедить. В получившийся отвар положить сахар, довести до кипения; добавить разведенный крахмал и еще раз довести до кипения. В получившийся кисель влить ранее отжатый сок.