Ингредиенты:
1 свекла,
250 г капусты,
200 г чернослива,
100 г сырокопченого мяса или колбасы,
1 луковица,
1 корень сельдерея,
1 ст. ложка томатного пюре,
1 ст. ложка уксуса,
4 ст. ложки растительного масла,
1 лавровый листик,
4 горошины душистого перца,
соль.
Как готовить:
1. Очистить все овощи и нашинковать. Капусту, свеклу, корень сельдерея, лук положить в кастрюлю. Добавить растительное масло, томатное пюре, разведенное в 1/3 стакана воды, и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости.
2.Чернослив промыть, залить водой, варить 15—20 минут и процедить.
3. Тушеные овощи залить водой, положить соль, перец, лавровый листик, уксус, перемешать и поставить на 3 минуты на огонь. Влить отвар чернослива, положить нарезанные кубиками копчености и прогреть 3 минуты на слабом огне.
4. В тарелки разложить чернослив и налить борщ.
5. К борщу можно подать в соуснике сметану.