Ингредиенты:
300 г свинины с костью,
2 свеклы,
150 г белокочанной капусты,
1—2 стручка сладкого перца,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень сельдерея,
1 ст. ложка томата-пасты,
1—2 зубчика чеснока,
2 ст. ложки растительного масла,
4 горошины душистого перца,
1 лавровый листик,
соль,
зелень сельдерея или петрушки,
4 ст. ложки сметаны.
Как готовить:
1. Мясо обмыть, залить водой, посолить и поставить на огонь.
2. Свеклу, сладкий перец, лук, морковь и корень сельдерея очистить, промыть и нарезать соломкой. В глубокой сковороде разогреть масло, положить нарезанные овощи, лавровый лист и перец горошком. Развести томат-пасту небольшим количеством бульона, влить в овощи и тушить на слабом огне под крышкой 15 минут.
3. Обмыть и нашинковать капусту. Очистить, промыть и нарезать брусочками картофель. Положить в бульон тушеные овощи, через 10 минут картофель, еще через 5 минут капусту, посолить и варить до готовности.
4. Чеснок очистить, нарезать и растереть. Заправить готовый борщ чесноком и дать настояться под крышкой 10 минут.
5. Вынуть из борща мясо, снять с кости и нарезать порционными кусками. Положить в каждую тарелку по куску мяса, налить борщ, заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.