Ингредиенты:
12 картофелин,
2 ст.ложки муки,
растительное масло для жарки,
1 стакан сметаны,
соль.
Для начинки:
400 г жирной свинины,
1 луковица,
соль,
перец.
Как готовить:
1. Сначала приготовить начинку для колдунов: свинину мелко порубить ножом, смешать с мелко нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить по вкусу.
2. Картофель почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Отжать сок, дать ему отстояться, после чего сок слить, а оставшийся крахмал смешать с тертым картофелем, посолив картофельную массу по вкусу.
3. Из фарша сформировать небольшие лепешки, облепить их сырой картофельной массой, придав круглую или овальную форму.
4. Колдуны затем можно делать двумя способами: либо просто обжарить колдуны на растительном масле (или сале). Или закатать клецки, придав им форму шарика, обвалять в муке, обжарить в масле.
5. Уложить колдуны в жаровню, залить сметаной и поставить в духовку на 30-40 минут на небольшой огонь.
6. Подать колдуны к столу горячими со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, моченой брусникой или яблоками. Можно подать к мясному или грибному бульону.