Ингредиенты:
800 г свиных ножек,
400 г обрезной свинины,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1луковица,
3-4 зубчика чеснока,
1 лавровый листик,
4—5 горошин черного душистого перца,
соль,
зелень петрушки.
Для соуса:
150 г хрена (корень),
200 г вареной свеклы,
1 стакан 3%-ного уксуса,
1 стакан кипятка,
20 г сахара,
2 ч. ложки соли.
Как готовить:
1. Свиные ножки зачистить, мясо и ножки промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 4 часа. Во время варки несколько раз снять жир с поверхности бульона.
2. За 1 час до окончания варки положить лук и коренья, за 30 минут — соль и специи.
3. Мясо вынуть, снять с костей, остудить и порезать. Бульон процедить и добавить нарезанный чеснок, положить мясо и довести до кипения. Снять еще раз жир, дать немного остыть, разлить в формы и поставить застывать в холодильник.
4. Очистить, обмыть и натереть на мелкой терке или измельчить хрен. Так же измельчить свеклу. Залить хрен кипятком, накрыть крышкой и дать остыть. Тщательно перемешать хрен со свеклой, уксусом, сахаром и солью.
5. Застывший студень нарезать на порции, украсить петрушкой и подать с соусом.
6. Так же можно готовить студень из птицы, добавив за 10 минут до окончания варки столовую ложку желатина, размоченного в холодной воде. Если студень готовить из говяжьих ножек, их нужно предварительно разрубить пополам, 2—3" часа вымочить в холодной воде и варить 6-8 часов.