Ингредиенты:
Для теста:
4 стакана муки,
1/2 стакана сахара,
1 стакан сметаны,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 яйцо,
1 лимон,
1 ст. ложка порошка для печенья.
Для крема:
2 стакана жирной сметаны,
1 стакан сахара или сладкого варенья.
Для глазури:
2 ст. ложки молока,
1/2 стакана сахара,
1 ст. ложка какао,
2 ст. ложки сливочного масла.
Для украшения:
ядрышки грецких орехов или цукаты.
Как готовить:
1. Муку смешать с сахаром, порошком для печенья, добавить сметану, яйцо и замесить тесто. Лимон вымыть, опустить на минуту в кипяток и хорошо измельчить. Добавить в тесто лимонную массу, а также размягченное сливочное масло. Вымесить крутое тесто и дать расстояться 30 минут.
2. Тесто разделить на 4 части, раскатать и испечь в нежаркой духовке.
3. Сметану взбить с сахаром или вареньем, можно ароматизировать ванилином или лимонной цедрой и охладить.
4. Охлажденные коржи намазать кремом и дать постоять, чтобы крем впитался и загустел. Затем коржи положить друг на друга и уплотнить.
5. Какао смешать с сахаром, влить теплое молоко, размешать и нагреть до кипения. Снять с огня и вмешать сливочное масло. Немного охладить и обмазать торт. Верх торта украсить орехами и цукатами.