megapovar.ru

Выпечка > Пироги и пирожки


Плетенка с вишнями


Ингредиенты:
0,5 л кипяченого молока, 7 яиц, 1 стакан сахара, 150г сметаны, 50г прессованных дрожжей, 150г маргарина, 50г масла, 50г масла, 2 пакетика ванильного сахара, Щепотка мускатного ореха, 5 - 7 штук кардамона, 1 - 2 звездочки гвоздики, 1 плоская чайная ложка шафрана, Цедра лимона или апельсина, 1 чайная ложка лимонного сока, Просеянная мука. Для начинки: Замороженные вишни, Белые сухари, Сахар, Корица, Мак для посыпки, 1 желток и 3 столовые ложки молока для смазывания.

Как готовить:
1. Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить 2 столовые ложки сахара и 200 г муки. Поставить в теплое место на 15 минут. Затем добавить остальной сахар, желтки, сметану, ванильный сахар, шафран, мускатный орех, цедру цитрусовых.
2. Кардамон вынуть из стручков и вместе с гвоздикой растереть в ступке или смолоть на мельнице для кофе и также приложить к тесту. Досыпать муки столько, чтобы замесить мягкое тесто.
3. Растопить маргарин, масло, добавить растительное масло, влить все в тесто. Еще раз хорошо вымесить.
4. Пять белков взбить со щепоткой соли и лимонным соком в густую пену. Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подошло. Масса должна увеличиться в объеме в три раза.
5. Для начинки смешать замороженные вишни с сахаром, корицей и сухарями.
6. Выложить тесто на столешницу, разделить на 3 части. Каждую из них разделить еще на 3 части. Каждый кусочек раскатать в длинный прямоугольник, выложить по всей поверхности вишни, свернуть рулетом. Три рулета слепить концами, заплести косичку. Концы спрятать под косичку. Должно получиться 3 косы. Положить в форму, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 15 - 20 минут.
7. Когда плетенки немного подрастут, смазать желтком с молоком и посыпать маком. Печь сначала при температуре 220 градусов, а через 10 минут уменьшить температуру до 200 градусов - и до готовности.
СЕКРЕТ:
• Все ингредиенты для дрожжевого теста должны быть теплыми, даже миску с мукой можно подогреть в духовке или микроволновой печи.
• Желтки от белков надо отделить предварительно, чтобы желтки загрелись, а белки положить в холодильник, потому что сбивать их надо охлажденными.
• Сахара к вишням нужно дать достаточно много, чтобы ягоды не были кислыми, а сухари для того, чтобы они впитали вишневый сок.