Ингредиенты:
2 больших яблока,
сахарная пудра для присыпки.
Для теста:
360 г муки,
1 яйцо,
2 ст. ложки сметаны,
180 г сливочного масла,
150 г сахара,
0,5 ч. ложки разрыхлителя,
соль.
Для крема:
350 мл молока,
1 яйцо,
2 ст. ложка крахмала,
4 ст. ложки сахара,
1/3 ч. ложки ванилина.
Как готовить:
1. Приготовить тесто. Для этого просеять муку, посолить и высыпать разрыхлитель. Масло порубить и перетереть с мукой до крошек. Добавить яйцо, сахар, сметану - все тщательно перемешать, замешивая мягкое и рыхлое тесто.
2. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике.
3. Приготовить начинку - заварной крем. Для этого взбить яйцо, добавить сахар, ванилин и крахмал. Влить молоко и довести крем до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит - сразу снять с огня, продолжая размешивать.
4. Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками.
5. Тесто разделить на 2 части - одну треть и две трети. В форму 20 см раскатать большую часть теста, сделать бортики.
6. Выложить яблоки на тесто. Залить горячим заварным кремом.
7. Меньшую часть теста тонко раскатать и нарезать полосками. Украсить пирог полосками прямо поверх крема - в виде сетки.
8. Выпекать пирог в разогретой до 180° духовке примерно 50 минут до зарумянивания.