Ингредиенты:
300 г свежего очищенного ананаса,
30 г стеблевого сельдерея,
2 зубчика чеснок,
0,5 филе лосося с кожей(можно заменить на форель, семгу, нерку, кету),
0,5 ч.ложки соли,
5 горошин черного перца,
лавровый лист,
20 мл растительного масла,
20 мл соевого соуса,
50 мл ананасового сока,
5 г кукурузного крахмала.
Как готовить:
1. Мякоть очищенного ананаса нарезать кубиками, сельдерей - ломтиками. Измельчить чеснок.
2. С лосося срезать филе, а кожу залить водой и довести до кипения. Пену снять, убавить огонь, посолить и добавить специи, затем варить еще 20 минут.
3. Рыбное филе нарезать кубиками по размеру как кубики ананаса или больше.
4. Вок с антипригарным покрытием или глубокую кастрюлю разогреть, налив ложку растительного масла. Жарить в нем филе лосося буквально минуты 2, слегка перемешивая, и затем убрать в другую посуду.
5. В вок сложить ананас, чеснок, сельдерей, соевый соус, ананасовый сок и полученный из кожи рыбный бульон (около 150 мл). Тушить 6-7 минут.
6. Двумя чайными ложками воды развести крахмал и добавить в сковороду, продолжать тушить, пока соус слегка не загустеет и не станет прозрачным.
7. Добавить в вок филе лосося, всё вместе перемешать и прогреть.
Подавайте это блюдо к шампанскому, например, к розовому. Оно прекрасно дополняет вкус рыбы. Лосось должен быть горячим, а шампанское - охлажденным.