Ингредиенты:
1 л хлебного кваса,
1-2 картофелины,
1 свекла,
1 морковь,
1-2 свежих огурца,
50-75 г зеленого лука,
2 яйца,
2 ст. ложки сметаны,
1 чайная ложка сахара,
горчица,
соль и укроп по вкусу.
Как готовить:
1. Овощи для окрошки лучше всего варить неочищенными. После варки сполоснуть их холодной водой и охладить.
2. Вареные, охлажденные и очищенные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный и очищенный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.
3. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.
Растертый зеленый лук смешать с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью.
4. Развести квасом, добавить нарезанные свеклу и морковь, рубленые белки, размешать. При подаче посыпать окрошку мелко нарезанным укропом.
5. Морковь и свеклу можно заменить другими вареными или сырыми овощами, например репой, редиской.