megapovar.ru

Первые блюда > Холодные супы


Окрошка овощная


Ингредиенты:
1 л хлебного кваса, 1-2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1-2 свежих огурца, 50-75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка сахара, горчица, соль и укроп по вкусу.

Как готовить:
1. Овощи для окрошки лучше всего варить неочищенными. После варки сполоснуть их холодной водой и охладить.
2. Вареные, охлажденные и очищенные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный и очищенный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.
3. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.
Растертый зеленый лук смешать с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью.
4. Развести квасом, добавить нарезанные свеклу и морковь, рубленые белки, размешать. При подаче посыпать окрошку мелко нарезанным укропом.
5. Морковь и свеклу можно заменить другими вареными или сырыми овощами, например репой, редиской.