Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
3 л бульона,
1-2 головки лука,
1 морковь,
1 корень петрушки с зеленью,
2 помидора,
2 ст. ложки масла,
1 лавровый лист,
4-6 горошин черного перца,
соль по вкусу.
Как готовить:
1. Обжарить в разогретом масле подготовленные и нарезанные коренья и лук. Приготовленный для щей бульон (см. рецепты выше) в эмалированной кастрюле довести до кипения, положить в него нарезанную свежую капусту и обжаренные коренья с луком. Довести до кипения, снять пену и варить при умеренном нагреве 30 мин. Помидоры обдать кипятком, сразу снять кожицу, нарезать их дольками. За 10 мин до готовности щей добавить в них помидоры, лавровый лист и перец горошком.
2. При подаче можно добавить в каждую тарелку мелко нарезанную зелень и по 1 ст. ложке сметаны.
3. В такие щи при желании можно добавить 2 картофелины.
4. Если свежая капуста слегка горчит, можно предварительно подержать ее 1 5 мин в кипятке, затем воду процедить, а капусту выложить в бульон и варить.
5. Щи из свежей капусты можно сварить иначе: нашинкованную свежую капусту сначала тушить в сотейнике вместе с мелко нарезанными кореньями, луком и небольшим количеством бульона до мягкости; за 15 мин до конца тушения добавить 1 -2 ст. ложки уксуса или разбавленной лимонной кислоты или дольки антоновки. Залить тушеную смесь в кастрюле бульоном и прогреть щи до готовности.