Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
3 л мясного или грибного бульона,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 головка лука,
2 ст. ложки сливочного или рафинированного растительного масла,
2 ст. ложки томата-пюре,
1 ст. ложка муки,
1 лавровый лист,
4 горошины перца,
соль по вкусу.
Как готовить:
1. Квашеную капусту промыть холодной водой и отжать. Положить ее в кастрюлю, залить 1,5 стакана бульона, добавить немного масла и тушить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая, 45 мин. Тем временем поджарить на разогретом масле с томатом-пюре очищен-ные и нарезанные коренья и лук.
2. Залить тушеную капусту бульоном, добавить поджаренные с томатом-пюре коренья, лук и поварить щи еще немного до полной готовности.
3. Приготовить мучную заправку: муку поджарить до светло-золотистого цвета на слабом огне, помешивая, добавить немного бульона, перемешать в однородную массу, прогреть 3-5 мин. За 10 мин до окончания варки положить лавровый лист, перец горошком, соль и влить мучную заправку.
4. К щам можно подать сметану и мелко нарезанную свежую зелень. Зелень можно вмешать также в мучную заправку при ее приготовлении.