Ингредиенты:
Тесто:
200 г муки,
100 г масла,
4 ложки молока,
соль,
щепотка тертого мускатного ореха,
масло для смазывания формочек.
Начинка:
20 г масла,
1 ложка нарезанного лука-шалота,
150 г бланшированных листьев шпината,
4 ложки молока,
50 мл сливок,
1 яйцо,
щепотка тертого мускатного ореха,
соль,
свежемолотый перец.
Как готовить:
1. Муку просеять, замесить эластичное тесто, положив в него масло, молоко, соль, мускатный орех. Поставить на 30 минут отдохнуть.
2. 10 плоских формочек выложить изнутри тестом, выпекать 5 минут в духовке при температуре 180°С.
3. Масло растопить в кастрюльке, поджарить лук и добавить мелко нарезанный шпинат.
4. Немного потушить, затем влить молоко, вскипятить, остудить. Сливки взбить с яйцом, влить в шпинат.
5. Массу посолить, поперчить, добавить в нее мускатный орех. Разложить по тарталеткам из теста, не вынимая их из формочек. Опять сунуть в духовку и печь около 15 минут при температуре 180°С.
Вариант:
Очень вкусны также тарталетки с начинкой из сыра. 60 мл молока и столько же сметаны размешать с 1 яйцом и 2 ложками вишневки. Добавить соль, перец, мускатный орех. 40 г масла распустить в кастрюле, всыпать 1 ложку нарезанного шалфея, добавить сметану. Тарталетки заполнить натертым на терке эмментальским сыром (150 г), залить соусом и выпекать 15 минут при температуре 180°С.