Ингредиенты: Вариант 1 (на сметане):
500 г пшеничной муки,
1 стакан сметаны,
2 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
2 яйца,
1 ст. ложка сахара,
1/2 ч. ложки соли.
(Теста из этого количества продуктов достаточно для выпечки 20-25 пирожков или ватрушек.)
Вариант 2 (без сметаны):
500 г пшеничной муки,
200 г сливочного масла или маргарина,
1 ст. ложка сахара,
2 ст. ложки водки или коньяка,
0,5 ч. ложки соли.
Как готовить:
Из такого теста выпекают пресные пирожки и ватрушки. Пресное тесто готовят преимущественно на сметане.
На доску или в миску просеять муку горкой, сделать в ней углубление, в которое положить сметану, размягченное масло, соль, сахар, влить яйца и быстро замесить тесто. Скатав тесто в шар, положить на тарелку и дать отлежаться 30-40 мин.