Ингредиенты:
4 стакана муки,
100-200 г сливочного масла или маргарина,
12 ст. ложек сметаны,
2 ст. ложки сахара,
0,5 ч. ложки соды,
0,5 ч. ложки соли.
(Выход выпеченных изделий 1000 г.)
Как готовить:
Из этого теста приготовляют пироги, пирожки, кулебяки и другие изделия с несладкими начинками.
Муку просеять с содой. Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения соли и сахара. Размягченное масло или маргарин взбивать в посуде деревянной лопаточкой 5~8 мин, постепенно добавляя смесь сметаны и яиц, затем муку и быстро (в течение 20-30 сек) замесить тесто. Тесто нельзя долго вымешивать: углекислый газ, образующийся при соприкосновении сметаны и соды, улетучивается, и изделие получается плотным.
Сметану можно заменить простоквашей, кефиром и другими кисломолочными продуктами.