megapovar.ru

Выпечка > Приготовление теста


Пресное несладкое тесто на соде


Ингредиенты:
4 стакана муки, 100-200 г сливочного масла или маргарина, 12 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки соли. (Выход выпеченных изделий 1000 г.)

Как готовить:
Из этого теста приготовляют пироги, пирожки, кулебяки и другие изделия с несладкими начинками.
Муку просеять с содой. Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения соли и сахара. Размягченное масло или маргарин взбивать в посуде деревянной лопаточкой 5~8 мин, постепенно добавляя смесь сметаны и яиц, затем муку и быстро (в течение 20-30 сек) замесить тесто. Тесто нельзя долго вымешивать: углекислый газ, образующийся при соприкосновении сметаны и соды, улетучивается, и изделие получается плотным.
Сметану можно заменить простоквашей, кефиром и другими кисломолочными продуктами.