Ингредиенты:
500 г пшеничной муки высшего сорта,
360 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 стакан кефира,
1/3 ч. ложки соли
(воду и кислоту не добавлять).
Как готовить:
Из муки, кефира, яйца и соли замесить однородное упругое тесто, охладить.
Кусок масла слегка размять (не растирать) с небольшим количеством муки, чтобы смесь стала пластичной и податливой.
Раскатать тесто в форме квадрата, в центр положить размятое масло и завернуть его в тесто в виде конверта. Защипнуть края, чтобы в шов не попала мука. Раскатать тесто в прямоугольник, соединить противоположные концы прямоугольника в середине, защипнуть и еще раз сложить вдвое. Вынести на холод на 30 мин.
После этого раскатать тесто в прямоугольник (но уже в противоположном направлении), соединить концы на середине, смести муку, защипать шов и еще раз сложить так, чтобы шов оказался внутри на изгибе. Вынести на холод на 2 часа.
Всякий раз, раскатывая тесто после охлаждения, надо разворачивать его на 90°, тогда тесто не будет рваться от напряжения и получится слоистым. Затем пласт снова повернуть на 90°, опять раскатать и сложить вчетверо. После итого поместить тесто на холод на 20-30 мин, а затем формовать.