Ингредиенты:
2 яйца,
200 г сахарного песка,
200 г сливочного масла или 250 г маргарина,
400 г муки,
0,5 ч.л. соды,
2 ч.л. сметаны.
Для начинки:
1 кг вишен без косточек,
1 стакан сметаны,
0,5 стакана сахарного песка,
2 желтка.
Для украшения:
2 белка,
1 стакан сахарного песка.
Как готовить:
1. Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло или маргарин, просеянную муку, соду, погашенную уксусом, и замесить мягкое тесто. Отделить 1/3 теста, перемесить со сметаной и 1 ст.л. муки, поставить в холодильник. Оставшиеся 2/3 теста раскатать в пласт толщиной в 1 см, уложить на сковороду, покрытую смазанной жиром калькой, так, чтобы края теста образовали бортик, сверху ровным слоем распределить вишню, посыпать сахаром, полить смешанной с желтками сметаной.
2. Из холодильника вынуть тесто, сделать из него полоски и уложить их на вишни в виде решетки и выпекать торт в духовке на слабом огне 1 час.
3. После того как готовый торт немного остынет, взбить белки с сахаром, украсить белковой массой торт и поставить в духовку со слабым жаром и выпекать, пока белки не приобретут кремовый цвет.