Ингредиенты:
130 г сливочного масла,
100 г сахарного песка,
240 г муки,
50 г какао,
ванилин,
соль,
1 желток.
Крем:
1 ч.л. муки,
яичный желток,
1 стакан молока,
4 ст.л. сахарного песка,
0,1 г ванилина,
190 г шоколада.
Как готовить:
1. Масло нарезать маленькими кусками, добавить сахар, муку, порошок какао, ванилин и щепотку соли. Все порубить, чтобы получилась масляная крупа, затем добавить взбитый желток, быстро замесить тесто и поставить его на 20 минут в холодильник.
2. Раскатать пласт толщиной 5-7 мм и выпекать в горячей духовке до образования корочки.
3. Приготовить крем; поджарить муку без мира до светло-желтого цвета, охладить и смешать со взбитым яичным желтком. В смесь при помешивании влить доведенное до кипения молоко с сахаром и, продолжая мешать, нагревать 5—6 минут до загустения затем добавить ванилин и натертый на терке шоколад.
4. Крем выложить в середину испеченного коржа, а по краям украсить торт взбитой с сахаром сметаной (1 стакан сметаны, 2 ст.л. сахарного песка).