Ингредиенты:
200 г масла,
2 стакана муки,
3/4 стакана воды,
0,5 ст.л. уксуса.
Кремы (на выбор):
а. 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, 2 ст.л. муки, 1 стакан молока.
б. 2 желтка, 1 ст.л. муки, 2 ч.л. крахмала, 0,5 л молока.
в. 300 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока.
Как готовить:
1. Масло или сливочный маргарин порубить с мукой до тех пор, пока не получится крошка, добавлять понемногу холодной воды с уксусом до получения однородной массы, после чего тесто разделить на 4 части и поставить в холодильник на несколько часов.
2. Охлажденное тесто быстро раскатывать и выпекать по одному коржу в духовке, пока коржи не подрумянятся. Когда все коржи будут готовы, пропитать их кремом и уложить один на другой. Подровнять края, из обрезков сделать крошку и посыпать торт.
3. Для классического торта Наполеон крем можно сделать по нескольким рецептам:
а. Растереть яйца с сахаром, добавить муки и молока. Поставить на огонь и помешивать, пока крем не заварится.
б. Желтки растереть с мукой, крахмалом и небольшим количеством молока. Остальное молоко влить в сахар и на медленном огне довести до кипения, влить в него, помешивая, тонкой струйкой яично-молочную смесь и варить на медленном огне, пока не загустеет.
в. Растереть сливочное масло со сгущенным молоком.