Ингредиенты:
1 кг муки,
2,5 стакана молока (воды),
30 г дрожжей,
150—200 г масла (маргарина),
3/4 стакана сахарного песка,
2 яйца,
3/4 ч.л. соли,
ванилин,
изюм.
Как готовить:
1. В теплом молоке (воде) растворить дрожжи и при помешивании всыпать половину муки, вымесить и поставить в теплое место. Когда опара подойдет, положить в нее соль, сахар, разогретое масло или маргарин (можно добавить 2—3 яйца, ванилин), размешать, добавить остальную муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук и стенок посуды.
2. Посуду с тестом накрыть салфеткой и вторично поставить в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложить его на посыпанную мукой доску, посыпать изюмом и разделать в виде шариков массой 50—60 г.
3. Разделанное тесто уложить на слегка смазанный маслом противень или лист, дать булочкам подняться в теплом месте, смазать их взбитыми яйцами и поставить в жаркую духовку на 12—15 минут для выпечки.