Ингредиенты:
500 г жирной сельди,
1 соленый огурец,
1 морковь,
3 луковицы,
1 ч. ложка горчицы,
100 мл молока,
1 ч. ложка уксуса.
Для маринада:
2 ст. ложки уксуса,
1 стакан воды,
2 лавровых листика,
3 горошины душистого перца,
1 ч. ложка сахара,
1 луковица, нарезанная кольцами.
Как готовить:
1. Сельдь вымочить в воде с молоком. Не снимая кожу, отрезать голову, удалить внутренности, разрезать вдоль хребтовой кости и удалить хребет.
2. Отварить морковь, очистить и нарезать кружочками. Огурец также нарезать кружочками. Лук очистить, мелко нарезать, обдать горячей водой, подкисленной уксусом, и отцедить.
3. Смазать филе горчицей, посыпать луком. На каждое филе положить по кружочку огурца и моркови. Свернуть филе рулетиками и заколоть заостренными деревянными палочками или спичками. Сложить в банку, пересыпая луком.
4. Сварить маринад и охладить. Залить крученики маринадом, не процеживая его. Накрыть банку пергаментом и перевязать ниткой. Поставить на 3—4 дня в холодильник. При подаче удалить спички.