Ингредиенты:
3 стакана муки,
100 г сливочного масла,
1 стакан сахара,
2 яйца,
1 ст. ложка меда,
1 ч. ложка питьевой соды.
Для начинки:
1 стакан варенья,
2 стакана сметаны,
1 стакан сахара,
специи.
Для украшения:
300—400 г мармелада,
0,5 стакана овсяных хлопьев,
0,5 ст. ложки сливочного масла,
0,5 ст. ложки сахара.
Как готовить:
1. В одной посуде растереть яйца с сахаром, добавить курочки сливочного масла, помешивая, нагревать, пока не растает сахар.
2. Во второй посуде расплавить мед с питьевой содой, чтобы масса стала пениться, приобрела коричневый цвет. Затем обе массы соединить, размешать и добавить муку.
3. Полученное тесто скатать в рулет, разделить на 4—6 частей, затем раскатать листами толщиной 3—5 мм. Печь на умеренном жару 5—10 минут.
4. Сметану взбить с сахаром, добавить ванилин, поставить на 4—6 часов отстояться.
5. На готовые, еще теплые листы положить сметанную массу и один слой варенья. Края сравнять. Верх торта и края обмазать сметанной массой. Края посыпать овсяными хлопьями, обжаренными в сливочном масле с сахаром.
6. Торт украсить мелко нарезанным мармеладом, а также мармеладными дольками.