Ингредиенты:
Для теста:
1 упаковка замороженного слоеного теста (ок.450 г),
1 яйцо.
Для верхнего слоя:
300 г ревеня,
300 г клубники,
1/2 упаковки сухой смеси для ванильного пудинга,
250 мл яблочного сока,
ЗО г сахара,
300 г ванильного творога.
Кроме того:
200 мл сливок,
1 ч. ложка загустителя сливок,
2 ч. ложки ванильного сахара.
Как готовить:
Тесто:
1. Слоеное тесто разморозить, раскатать и нарезать квадратами. По периметру каждого квадрата теста срезать кромку шириной 1 см. Каждую полоску разрезать вдоль пополам и сплести "веревочкой".
2. Белки отделить от желтков. Квадраты слоеного теста переложить на противень, ополоснув его предварительно холодной водой. Края квадратов смазать белком, положить на них"веревочки" теста и прижать, сделав бортик.
3. Желток взбить и смазать им "веревочки" из теста. Выпекать корзиночки 20 минут при 180°С. Достать из духовки и остудить.
Верхний слой:
1. Ревень вымыть, очистить и снять с него кожицу. Стебли нарезать тонкими ломтиками. Клубнику вымыть под струей воды и разрезать каждую ягоду пополам.
2. Смесь для пудинга перемешать с 2 ст.ложками яблочного сока. Остальной сок, добавив сахар, довести до кипения и бланшировать в нем ревень 3 минуты. Ввести смесь для пудинга и, непрерывно помешивая, быстро довести до кипения. Добавить в крем клубнику и остудить.
Завершение:
1. Ванильный творог тщательно перемешать и заполнить им корзиночки. Сверху выложить ванильный крем с ревенем и клубникой.
2. Сливки взбить, всыпая струйкой загуститель и ванильный сахар. Переложить в кондитерский мешочек со звездчатым наконечником и выдавить сливки на пирожные в виде крупных капель. Украсить готовые пирожные разрезанными пополам ягодами клубники.