Ингредиенты:
Для теста:
300 г сливочного масла,
200 г сахарной пудры,
щепотка соли,
1/2 ч. ложки тертой лимонной цедры.
6 яиц.
300 г муки,
3 ч. ложки разрыхлителя,
100 г молотого миндаля,
100 мл молока,
125 г мака.
Для верхнего слоя:
500 г йогурта,
500 г сметаны,
2 пакетика ванильного сахара,
70 г сахарной пудры,
60 г крахмала,
2 яйца,
800 г ежевики,
500 мл красного виноградного сока,
3 ст. ложки миндальных листочков.
Как готовить:
1. Нагреть духовку до 200°С. Размягченное сливочное масло, сахар, соль и лимонную цедру смешать в глубокой миске и взбивать затем в течение 10 минут с помощью веничка или ручного миксера до густой однородной массы. По одному ввести яйца. Муку смешать с разрыхлителем и добавлять в тесто попеременно с молотым миндалем, молоком и маком. Готовое тесто выложить на противень и печь 20 минут.
2. Смешать йогурт, сметану, ванильный сахар, 30 г сахарной пудры, 20 г крахмала и яйца. Полученную массу равномерно распределить на тесте и печь еще 15 мин. Затем вынуть из духовки и поставить остужаться прямо в противне.
3. Ягоды перебрать, очистить. 40 г крахмала развести в 5 ст. ложках виноградного сока. Остатки сока разогреть в небольшой кастрюле, добавив сахарную пудру. Ввести разведенный крахмал и довести до кипения. Ягоды аккуратно выложить на остывающий пирог и равномерно залить полученной заливкой. Дать немного постоять. В заключение посыпать пирог миндальными листочками, нарезать на порции и подать на стол.