Ингредиенты:
ДИЕТА 9 назначается при сахарном диабете для коррекции нарушенного углеводного, липидного, белкового обмена, профилактики повреждений, сопутствующих этому заболеванию. Ограничиваются рафинированные углеводы, экстрактивные вещества, холестеринсодержащие продукты, поваренная соль. Увеличивается содержание в рационе пищевых волокон, липотропных веществ (противодействующих холестерину), витаминов С и группы В.
Как готовить:
Диета при сахарном инсулинозависимом диабете отличается от диеты при не инсулинозависимом диабете.
Диета инсулинозависимого диабетика
Принципы диеты.
Шестиразовый прием пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, легкая закуска перед сном.
Такой режим приема пищи компенсирует действие инсулина на организм, который всасывается из подкожных депо. При диете инсулинозависимого диабетика не обязательно подсчитывать калории, так как ожирение не грозит. Главное, на что обращать внимание - состав, свойства продуктов и количество пищи.
Углеводы
50-60% от всей калорийности пищи. Исключаются легкоусвояемые углеводы. Лучше всего - растительная пища, содержащая грубые пищевые волокна и клетчатку: хлеб муки грубого помола или с добавлением отрубей, немолотые крупы, бобовые, овощи, фрукты.
Белки
15-20% от всей калорийности пищи. Чтобы избежать ночного приступа гипогликемии вечерний перекус должен содержать белки.
Жиры
Максимум 25-30% от всей калорийности пищи. Многие больные натощак имеют повышеную концентрацию холестерина и триглицеридов.
Гипо- и гипер- гликемический индекс пищевых продуктов
От количества и состава пищи зависит то, насколько после еды повысится уровень глюкозы в крови. Этот эффект измеряется гликемическим индексом. Он выражается отношением уровня глюкозы в крови спустя 2 часа после приема продукта к уровню глюкозы в крови спустя 2 часа после приема чистой глюкозы в граммах, умноженный на 100%. К примеру, гликемический индекс белого хлеба приблизительно составляет 80%, у овощей — 70%, а сливочного мороженого — 40%. Клетчатка, белки и жиры всасывание глюкозы в кишечнике замедляют и тем самым гликемический индекс существенно снижают. Высокий гликемический индекс
Глюкоза - 100,
Картофельное пюре - 85,
Печеная картошка - 85,
Кукурузные хлопья - 81,
Желейные конфеты - 78,
Белый хлеб (безглютеновый) - 76,
Вафли - 76,
Жареный картофель - 75,
Овсяная каша - 74,
Воздушный рис - 74 ,
Вареный картофель - 74,
Арбуз - 72,
Воздушная кукуруза (попкорн) - 72,
Белый хлеб - 70. Средний гликемический индекс
Сахароза (сахар) - 68,
Белый рис - 64,
Ржаной хлеб (цельнозернистый) - 58,
Длиннозерный рис - 56,
Безглютеновая паста - 56. Низкий гликемический индекс
Мед - 55,
Спелый банан - 51,
Паста - 46-52,
Лактоза (молочный сахар) - 46,
Виноград - 46,
Цельнозернистый рис - 46,
Молочный шоколад - 43,
Недозрелый банан - 42,
Хлопья из отрубей - 42,
Апельсин - 42,
Яблоко - 38,
Мороженое - 37-61,
Йогурт - 36,
Зеленая чечевица - 30,
Фасоль - 28,
Молоко, жирность 3% - 21,
Фруктоза (фруктовый сахар) - 19,
Арахис (сушеный) - 14.
Продукты с низким гликемическим индексом отличаются низким содержанием очищенных углеводов (сахара) и содержат более сложные углеводы (крахмалы) и растворимую клетчатку. Эти продукты медленнее выделяют глюкозу в кровь и обеспечивают более стабильный ее уровень, без резких всплесков и спадов.
Примерная диета инсулинозависимого диабетика должна содержать:
- Снятое или обезжиренное молоко.
- в неделю не более 2—3 куриных яиц (можно яичные заменители).
- Поменьше говядины, баранины, а так же свинины.
- Маргарин вместо сливочного масла.
- Побольше мяса птицы и рыбы.
- Сыр с низким содержанием в нем жира (например, домашнего приготовления, сделанный из снятого молока).
При инсулиннезависимом диабете организм реагирует на глюкозу замедленно, отсутствие лечения приводит к быстрому прогрессированию болезни. Ожирение характерно для этого типа заболевания, оно же приводит к невосприимчивости к инсулину. Сахар повышается в связи с тем, что глюкоза не может проникнуть в клетки, поскольку не хватает рецепторов.
Главная задача диетотерапии — снижение веса. Для этого уменьшается калорийность пищи. В конечном счете надо стремиться достичь нормального веса и поддерживать его, однако даже умеренное снижение веса позволяет существенно уменьшить уровни глюкозы и липидов в крови и облегчить течение болезни. Состояние больного может улучшиться настолько, что исчезнет необходимость в пероральных сахаропонижающих средствах или инсулине.
Рекомендуются: супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, преимущественно овощные; нежирные мясо, птица, рыба; молочные продукты пониженной жирности (сливочное масло и нежирный сыр ограничиваются), яйца (до 4-5 шт. в неделю); блюда из гречневой, овсяной, пшенной крупы (не чаще 1 раза в день); овощи (кроме картофеля), бобовые, фрукты и ягоды (с учетом содержания углеводов); кондитерские изделия с сахарозаменителями; овощные соки, отвар шиповника, минеральная вода, растительное масло, хлеб из цельного зерна, отрубный, белково-отрубный, несдобное печенье (с учетом содержания углеводов). В диете 9 содержится 100 г белков (1/2 животных), 80 г жиров (1/3 растительных), 300-350 г углеводов, 2300-2500 ккал; 6-7 г поваренной соли, 1,5 л свободной жидкости. Прием пищи 5-6 раз в день, распределение углеводов равномерное на все приемы пищи.
При избыточной массе тела калорийность диеты снижается за счет уменьшения содержания белков до 80-90 г и углеводов - до 250-300 г в день.
Запрещаются: сахар, сладости, кондитерские изделия, мороженое, варенье, джемы, шоколад, макаронные и мучные изделия, рис, манная крупа, сладкие фрукты, экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, внутренние органы животных (субпродукты), икра, острые, соленые закуски.