Как готовить:
1. Обработать листовую капусту (бэчу): отрезать корень, оторвать желтые, грязные листья. В листьях содержится много витаминов и каротина, поэтому не надо стараться засолить кимчу только из стеблей и желтой внутренней части бэчу, зеленые листья тоже нужно использовать.
2. Большие по объему бэчу режут вдоль пополам и сразу нужно посолить.
3. Засол бэчу: каждое растение замочить в растворе поваренной соли (вода+соль), разрезом вверх аккуратно укладывая в бочку. Сверху поставить гнет.
4. Через 10-15 часов содержимое бочки перевернуть так, чтобы верхние бэчу оказались внизу. Самое благоприятное время засола 24-30 часов.
5. когда бэчу засолится, каждое растение хорошо промыть, периодически сменяя воду. Вымытую бэчу положить на чуть наклоненную доску разрезом вверх и дать воде стечь.
6. Приправа для кимчи: очищенный чеснок пропустить через мясорубку и перемешать с красным перцем чили, сахаром. Залить слабым раствором поваренной соли или отваром головы и костей соленой горбуши или кеты до образования густоты сметаны.
7. Уложить кимчу в бочку: в чистую бочку вложить большой целлофановый мешок, вехняя часть которого должна свисать по краям. Брать по одной бэчу и обмазывать каждый лист приправой. Аккуратно сложив листья, уложить в целлофановый мешок. После укладки 10-15 см бэчу положить пригоршню рыбы. Утрамбовать. Так же уложить остальные бэчу и рыбу. Сверху посыпать солью и плотно завязать целлофановый мешок. Бочку закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.