Ингредиенты:
Для теста:
900 г муки,
4 чайные ложки пекарского порошка,
8 чайных ложек молотого имбиря,
3 чайные ложки молотой корицы,
1/4 чайной ложки кайенского перца,
1 щепотку соли,
500 г сливочного масла,
400 г сахарной пудры,
9 столовых ложек светлой патоки,
2 больших яйца.
Для глазури:
1 столовую ложку слегка взбитого белка,
1 столовую ложку лимонного сока,
75-115 г сахарной пудры.
Как готовить:
1. В глубокую миску просеять муку, пекарский порошок, имбирь, корицу, перец и соль. Добавить масло, сахар и растереть, пока смесь не будет похожа на песок. Влить сироп и взбитые яйца. Массу хорошо перемешать, чтобы получилось густое и гладкое тесто. Сформировать из него шар, завернуть его в полиэтиленовую пленку и положить на 45-60 минут в холодильник.
2. Раскатать тесто в пласт толщиной до 3 мм. Формочками вырезать разнообразные фигурки и положить их на смазанные маслом противни.
3. Разогреть духовку до 180°С и выпекать пряники 10—12 минут до золотистого цвета. Затем достать из духовки и остудить на противне.
4. Готовые пряники украсить сахарной глазурью. Для ее приготовления смешать в миске белок с лимонным соком. Постепенно добавить сахарную пудру и взбивать до тех пор, пока смесь не будет гладкой и консистенции сливок. Глазурь должна слегка покрывать обратную сторону ложки.