Ингредиенты:
0,5 кг морской капусты,
200 г филе кальмара,
1 морковь,
1 головка репчатого лука,
2 ст. ложки растительного масла.
Для маринада:
2 ч. ложки уксусной эссенции,
5 стаканов воды,
1 ч. ложка сахарного песка,
1 ст. ложка соли,
лавровый лист
молотый перец,
гвоздика.
Как готовить:
1. Мороженую морскую капусту разморозить в холодной воде, промыть, нарезать (если морская капуста консервированная - не обрабатывать).
2. Залить капусту водой, нагреть, доведя до кипения, и варить 15—20 минут. Отвар слить, а капусту снова залить теплой водой, которую после закипания снова слить. Затем еще раз сварить капусту в воде в течение 15—20 минут.
3. В горячую воду добавить сахарный песок, соль, гвоздику, лавровый лист, молотый перец и варить 5 минут. Полученный раствор слить, охладить, добавить уксусную эссенцию. Отваренную капусту охладить и добавить приготовленный маринад.
4. Мариновать капусту вместе с кальмарами в течение 8—10 часов. Для этого филе кальмара разморозить, удалить поверхностную пленку и варить в подсоленной воде в течение 15—20 минут. Охладить и нарезать.
5. В салат добавить тертую сырую морковь и нарезанный репчатый лук, перемешать. Перед употреблением в салат добавить растительное масло.