Спаржа – волшебный деликатес и путь к здоровью
У наших далеких предков спаржа была в большом почете. Древние греки, например, из молодых побегов спаржи плели венки для новобрачных. А также развешивали плотные стебли над брачным ложем для пробуждения сладострастия. Римляне в старину носили этот овощ на шее в виде амулета и свято верили в его чудодейственное свойство - мгновенно заряжать энергией и бодростью. Пусть этому волшебному деликатесу найдется место и вашем меню.
Как выбирать и готовить спаржу
Особенно полезными считаются молодые побеги спаржи. В зависимости от окраски овощ делится на 3 сорта: зеленоголовая спаржа, красноголовая и белоголовая.
Выбирая спаржу, обращайте внимание на ее внешний вид: крепкие, мясистые побеги, с блестящим и гладким верхним слоем – то, что нужно!
Спаржу нежелательно подвергать длительной кулинарной обработке, во время которой может бесследно исчезнуть большая часть витаминов и минералов.
• Опускайте побеги в кипящую подсоленную воду и варите не более 15 минут. Для удобства перед варкой свяжите побеги в тугой пучок, используя в качестве нитки перо лука-порея, стебелек сельдерея, укропа или петрушки.
Учтите: нижняя часть стебля варится дольше макушки, поэтому готовьте спаржу вертикально в глубокой кастрюле. Вынув готовый пучок, опустите его в ведерко со льдом, как шампанское: овощ сохранит цвет и приобретет удивительный вкус.
• Отварную спаржу можно полить голландским соусом. Он делается так: разогрейте на паровой бане три желтка, непрерывно помешивая. Очень тонкой струйкой влейте в разогретые желтки 15 г растопленного сливочного масла. Добавьте чайную ложку лимонного сока, соль по вкусу. Все время помешивайте, чтобы не образовались комки.
Спаржа - для здоровья!
Содержащаяся в спарже аминокислота - аспарагин - благоприятно влияет на работу миокарда. Регулярное употребление царского овоща убережет вас от аритмии, нормализует кровяное давление. Весьма богата спаржа витамином РР, укрепляющим сосуды, улучшающим работу костного мозга, способствующим образованию красных кровяных телец. Ешьте спаржу - она предупреждает развитие малокровия (анемии).
Желтый пигмент лютеин, содержащийся в спарже, отводит угрозу образования атеросклероза. Спелая мякоть содержит калий, который в сочетании с аскорбиновой кислотой (ее в овоще тоже много) делает эластичными и прочными капилляры, обильно снабжающие кровью кожные покровы нашего организма.
Противовоспалительные и отхаркивающие свойства спаржи позволяют использовать ее для лечения простудных заболеваний.
• Пропустите через мясорубку лимон среднего размера вместе с цедрой и 50-70 г отварной спаржи. Смешайте с 2 стол. ложками черной патоки или меда. Принимайте это «сладкое лекарство» утром и вечером по чайной ложке.
Спаржа - для стройной фигуры!
Растение является одним из самых малокалорийных и диетических овощей. Используйте спаржу для однодневной очищающей диеты.
• Чтобы сделать очищающий отвар, залейте 3 чайн. ложки измельченных побегов 500мл кипятка. Прокипятите 5 минут. Настаивайте в течение 2 часов. Затем процедите и принимайте отвар по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 12-11-2009
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.